Kartoffelsuppe mit Weißwein

Kartoffelsuppe mit Weißwein

Zutaten für 4 Personen:
300g                Kartoffeln
100g                Möhren
100g                Porree
100g                Schmand
30g                  Butter
1                      Zwiebel
750ml              Gemüsebrühe
100ml              Weißwein (trocken)
1/4TL              Rosmarin
1/4TL              Koriander (gemahlen)
1 – 2 TL          Zucker
Salz, Pfeffer
3                      Zweige Dill

Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Möhren waschen, schälen und würfeln. Einen kleinen Teil der Möhren für die Garnitur zur Seite stellen. Den Porree putzen und längs halbieren. Gründlich waschen, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und fein hacken.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebel und den Porree darin einige Minuten andünsten. Die Kartoffeln und die Möhren hinzugeben. Die Gemüsebrühe und den Wein angießen und 25 bis 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Rosmarin, Koriander, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Den Dill abspülen, abtropfen lassen und fein hacken. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe pürieren. Den Schmand unter die Suppe rühren und abschmecken.

Die zurückbehaltenen Möhrenwürfel mit 1 TL Zucker in der Pfanne karamellisieren. Die Suppe mit dem gehacktem Dill und den karamellisierten Möhrenwürfeln garnieren.