Kartoffelsuppe mit Weißwein
Zutaten für 4 Personen:
300g Kartoffeln
100g Möhren
100g Porree
100g Schmand
30g Butter
1 Zwiebel
750ml Gemüsebrühe
100ml Weißwein (trocken)
1/4TL Rosmarin
1/4TL Koriander (gemahlen)
1 – 2 TL Zucker
Salz, Pfeffer
3 Zweige Dill
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Möhren waschen, schälen und würfeln. Einen kleinen Teil der Möhren für die Garnitur zur Seite stellen. Den Porree putzen und längs halbieren. Gründlich waschen, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und fein hacken.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebel und den Porree darin einige Minuten andünsten. Die Kartoffeln und die Möhren hinzugeben. Die Gemüsebrühe und den Wein angießen und 25 bis 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Rosmarin, Koriander, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Den Dill abspülen, abtropfen lassen und fein hacken. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe pürieren. Den Schmand unter die Suppe rühren und abschmecken.
Die zurückbehaltenen Möhrenwürfel mit 1 TL Zucker in der Pfanne karamellisieren. Die Suppe mit dem gehacktem Dill und den karamellisierten Möhrenwürfeln garnieren.