Die Kartoffel „Solanum tuberosum“ wird in unserer Region meist als Erdapfel bezeichnet. Sie ist eine Nutzpflanze und gehört der Familie der Nachtschattengewächse an. Die heutige Kartoffel, so wie wir sie kennen, kann nicht nur einem Land zugeordnet werden, auch wenn sie hauptsächlich aus Südamerika stammt.
Importiert wurde die Kartoffel nach Europa zunächst aufgrund ihrer schönen Blüte und fand als reine Zierpflanze ihren Nutzen. Erst zu einem späteren Zeitpunkt entdeckte man, dass sie auch zum Verzehr geeignet war. Somit begann auch in Europa der Siegeszug der Kartoffel.
Auch heute kommt der Knolle noch eine große Bedeutung in der Welternährung zu teil. Sie wird in verschiedenen Sorten angebaut und angeboten, ob festkochend oder schnellkochend.
Heutzutage ist sie eine der am häufigsten angebauten Nutzpflanzen, was auch an ihrem hohen Vitamin C Gehalt liegt und Deutschland einer der größten Produzenten Europas. Sodass sie für die menschliche Ernährung einen sehr hohen Stellenwert erlangt hat.